Primo biennio
comune a tutti gli studenti
Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Enogastronomia e ospitalità alberghiera“ possiede specifiche competenze tecnico pratiche, organizzative e gestionali nell’intero ciclo di produzione, erogazione e commercializzazione della filiera dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera.
Nell’ambito degli specifici settori di riferimento delle aziende turistico-ristorative, opera curando i rapporti con il cliente, intervenendo nella produzione, promozione e vendita dei prodotti e dei servizi, valorizzando le risorse enogastronomiche secondo gli aspetti culturali, artistici e del Made in Italy in relazione al territorio.
Il corso di Enogastronomia e ospitalità alberghiera si compone di un primo biennio, comune a tutti gli studenti.
Nel secondo triennio gli studenti e le studentesse sono chiamati ad effettuare una scelta di percorso; vi sono quattro possibilità:
Food Trainer
Indirizzo Cucina
Il Food Trainer una figura al passo coi tempi e sempre più in simbiosi con i processi produttivi a km zero, biodinamico e biologico. Saprà trovare impiego nella ristorazione alberghiera di alto livello. Uno Chef di cucina attento alle nuove tendenze di cucina salutistica, alla valorizzazione del prodotto locale e al rispetto della materia prima. Un professionista in grado di adattare il proprio stile operativo alle aziende con certificazioni di sostenibilità, valorizzando al meglio le loro produzioni e le biodiversità.
Durante i tre anni verranno svolti diversi approfondimenti come:
- il pesce azzurro e la pesca sostenibile
- il compost e il ciclo dello scarto non commestibile
- gli ortaggi e la cucina botanica
- cucinare a km zero: conoscenza del territorio, dei prodotti e delle aziende locali
- criteri di classificazione, tecniche di degustazione e caratteristiche organolettiche delle biodiversità del territorio cervese.
- latte, formaggi, uova, frutta e verdure: criteri di selezione e lezioni pratiche di preparazione di piatti utilizzando il prodotti del territorio romagnolo
- cicli di produzione dei prodotti agroalimentari
- coltivazione biologica e biodinamica
- antispreco alimentare e la cucina sostenibile
- tecniche di conservazione innovative
- l’ecologia in cucina e il riutilizzo degli scarti
- la ricetta gourmet dall’orto alla tavola
Pasticceria Artigianale
Indirizzo Cucina curvatura pasticceria
Un percorso di studi focalizzato sulle preparazioni di pasticceria artigianale. Gli alunni che scelgono questa curvatura seguono la normale programmazione prevista per il triennio di cucina. Le materie di indirizzo però pongono il focus delle lezioni verso le preparazioni dolci. Un percorso che sviluppa competenze di base della cucina classica e moderna ma che pone l'attenzione principale sulle preparazioni della pasticceria regionale e mondiale.
Durante i tre anni verranno svolti diversi approfondimenti come:
- torte classiche e moderne
- impasti base e creme
- frolle e impasti sfogliati
- biscotteria regionale
- semifreddi e mousse
- impasti lievitati
- pralineria
- lievitazioni miste biologiche e fisiche
- gelato artigianale
- dessert europei e mondiali
- pasticceria di livello
- pasticceria salutistica
- pasticceria salata e panificazione
- dessert al piatto per la ristorazione
- km 0 in vetrina
- olio d’oliva e grassi alternativi
- pasticceria nel mondo
Beverage Trainer
Indirizzo Sala e Vendita
Il Beverage Trainer è una figura professionale sempre più in simbiosi con i processi produttivi a km zero, biodinamico e biologico. Un professionista specializzato nel beverage salutistico di alto livello. La figura del Beverage Trainer sarà in grado di adattare il proprio stile operativo alle aziende con certificazioni di sostenibilità valorizzando al meglio le loro produzioni e le biodiversità.
Durante i tre anni verranno svolti diversi approfondimenti come:
- the infusi e bevande salutistiche
- il compost e il ciclo dello scarto non commestibile
- gli ortaggi e la frutta nello shaker
- il cocktail a km 0: la conoscenza del territorio, dei prodotti e delle aziende locali
- criteri di classificazione, tecniche di degustazione e caratteristiche organolettiche delle biodiversità del territorio cervese.
- latte, formaggi, uova, frutta e verdure: criteri di selezione e lezioni pratiche di preparazione di piatti utilizzando i prodotti del territorio romagnolo.
- i cicli di produzione dei prodotti agroalimentari
- la coltivazione biologica e biodinamica
- antispreco alimentare e la cucina sostenibile
- tecniche di conservazione innovative
- l’ecologia in cucina e il riutilizzo degli scarti
- la ricetta gourmet dall’orto alla tavola
Event Organizer e Guide Turistiche Green
Indirizzo Accoglienza Turistica
Un operatore di ricevimento è una figura professionale all’avanguardia sulle norme relative al settore wellness, nozioni di psicologia del turista, di sport applicato al benessere, tecniche di marketing e di vendita, comunicazione con il cliente. Un operatore di accoglienza capace di rilevare i punti di forza del territorio e costruirne una promozione efficace. Un professionista capace di relazionarsi con i clienti dei centri SPA, centri fitness, beauty farm ed organizzare tour all'insegna del green e della sostenibilità ambientale.
Durante i tre anni verranno svolti diversi corsi di specializzazione come:
- Turismo sostenibile
- Ecoturismo
- Strutture turistiche ecosostenibili ed ecocompatibili
- Efficienza energetica e risparmio idrico in relazione alle strutture ricettive
- Certificazioni di qualità delle strutture ricettive
- Analisi del territorio con la creazione di viaggi e proposte turistiche
- Marketing
- Commercializzazione e vendite