Percorsi per le Competenze Trasversali e l'Orientamento
La Legge 145 del 30 dicembre 2018 prevede la ridenominazione dei percorsi di alternanza scuola lavoro in “percorsi per le competenze trasversali e per l’orientamento” (denominati per semplicità con l’acronimo PCTO) con una rimodulazione della durata dei percorsi i quali, con effetti dall’esercizio finanziario 2019, sono attuati per una durata complessiva minima non inferiore a 210 ore nel triennio terminale del percorso di studi degli istituti professionali.
Quale principale portata innovativa, si evidenzia la forte rilevanza delle finalità orientative dei percorsi e l’obiettivo di far acquisire ai giovani in via prioritaria le competenze trasversali utili alla loro futura occupabilità, in qualsiasi campo di inserimento lavorativo, nella prospettiva dell’apprendimento permanente quale garanzia di permanenza sul mercato anche in ipotesi di riconsiderazione delle scelte effettuate.
Le aziende interessate ad ospitare gli studenti e le studentesse in stage possono scrivere una mail al seguente indirizzo: pcto@iiscervia.it
P.C.T.O - Membri in commissione
- Prof.ssa Scilla Reali: Dirigente;
- Prof. Benvenuti Stefano: referente commissione e ITP referente per classi di enogastronomia settore sala e vendita;
- Prof. Marino Mauro: ITP referente per classi di enogastronomia settore cucina;
- Prof. Michelagnoli Gianmarco: ITP referente per classi laboratorio di accoglienza turistica;
- Prof.ssa Cereda Barbara: referente corso della sicurezza, supporto nell’organizzazione e nella gestione delle attività di PCTO;
- Prof.ssa Sintoni Lisa: referente progetti e iniziative di educazione all’imprenditorialità e gestione rapporti con la Camera di Commercio;
- Prof.ssa Perazza Antonella: referente per gli alunni con accertata condizione di disabilità ai fini dell'inclusione scolastica;
Periodi stage
Periodi | Classi quarte |
dal 22 gennaio al 11 febbraio | 4A Cucina Pasticceria 4B Cucina 4G Sala |
dal 14 febbraio al 6 marzo | 4C Cucina 4D Cucina 4H Sala |
dal 6 marzo al 27 marzo | 4F Accoglienza turistica |
Periodi | Classi terze |
dal 6 marzo al 27 marzo | 3A Cucina Pasticceria 3G Sala |
dal 10 aprile all'1 maggio | 3B Cucina 3H Sala |
dall’1 maggio al 22 maggio | 3C Cucina 3F Accoglienza turistica |
Documenti
PCTO
File | Atto/Documento | Dimensione | Data atto | Download |
---|---|---|---|---|
Linee guida PCTO con allegati | 1.84 MB | 29-12-2022 | DownloadAnteprima | |
Carta dei diritti e dei doveri | 582.65 KB | 29-12-2022 | DownloadAnteprima |