PCTO

Percorsi per le Competenze Trasversali e l'Orientamento

La Legge 145 del 30 dicembre 2018 prevede la ridenominazione dei percorsi di alternanza scuola lavoro in “percorsi per le competenze trasversali e per l’orientamento” (denominati per semplicità con l’acronimo PCTO) con una rimodulazione della durata dei percorsi i quali, con effetti dall’esercizio finanziario 2019, sono attuati per una durata complessiva minima non inferiore a 210 ore nel triennio terminale del percorso di studi degli istituti professionali.

Quale principale portata innovativa, si evidenzia la forte rilevanza delle finalità orientative dei percorsi e l’obiettivo di far acquisire ai giovani in via prioritaria le competenze trasversali utili alla loro futura occupabilità, in qualsiasi campo di inserimento lavorativo, nella prospettiva dell’apprendimento permanente quale garanzia di permanenza sul mercato anche in ipotesi di riconsiderazione delle scelte effettuate.

Le aziende interessate ad ospitare gli studenti e le studentesse in stage possono scrivere una mail al seguente indirizzo: pcto@iiscervia.it

P.C.T.O - Membri in commissione

  • Prof.ssa Scilla Reali: Dirigente;
  • Prof. Benvenuti Stefano: referente commissione e ITP referente per classi di enogastronomia settore sala e vendita;
  • Prof. Marino Mauro: ITP referente per classi di enogastronomia settore cucina;
  • Prof. Michelagnoli Gianmarco: ITP referente per classi  laboratorio di accoglienza turistica;
  • Prof.ssa Cereda Barbara: referente corso della sicurezza, supporto nell’organizzazione e nella gestione delle attività di PCTO;
  • Prof.ssa Sintoni Lisa: referente progetti e iniziative di educazione all’imprenditorialità e gestione rapporti con la Camera di Commercio;
  • Prof.ssa Perazza Antonella: referente per gli alunni con accertata condizione di disabilità ai fini dell'inclusione scolastica;

Periodi stage

Periodi Classi quarte
dal 22 gennaio al 11 febbraio 4A Cucina Pasticceria
4B Cucina
4G Sala
dal 14 febbraio al 6 marzo 4C Cucina
4D Cucina
4H Sala
dal 6 marzo al 27 marzo 4F Accoglienza turistica
Periodi Classi terze
dal 6 marzo al 27 marzo 3A Cucina Pasticceria
3G Sala
dal 10 aprile all'1 maggio 3B Cucina
3H Sala
dall’1 maggio al 22 maggio 3C Cucina
3F Accoglienza turistica

Documenti

PCTO

FileAtto/DocumentoDimensioneData attoDownload
Linee guida PCTO con allegati 1.84 MB29-12-2022 DownloadAnteprima
Carta dei diritti e dei doveri 582.65 KB29-12-2022 DownloadAnteprima